目前日期文章:201201 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

01
與La Vie合作的2011年11月「台灣深夜食堂專題」插畫(不含那隻貓)
 
深夜食堂,當然每個人家裡都可以設一座。只要一把電磁爐或小卡斯爐,在身心最低落的時候,煮個什麼,就能獲得撫慰救贖。對我而言,深夜食堂的意義在於那深夜時段有人傾聽,疲憊的五感為食物開啟,重新活過來的感受。

 
前兩日,年初五想著應該店家開門做生意的時日了,本來要到Peggy家搭伙,但電話中的她聲音透著清早開車的疲備感,還要外出張羅物品,我只好放棄。接著我試打了幾個常去的店家,不是還沒營業就是已經客滿,讓人心生沮喪。
 
終於打到Tom,Waits cafe有開,才啟程不久,Peggy就傳訊息來「走吧走吧!我們出去玩!」

晚餐後我們離開 Tom,Waits cafe 後馬上就到Hayya's coffee去喝咖啡!
 
 01 

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


双河灣-solo pasta圖一

「料理必須在有心幫自己以外的人做的情況下,才能成為自己身心的營養。」小川糸《蝸牛食堂》

 

用餐時間正巧在東區,打了兩通電話完成了Solo Pasta餐廳訂位和約飯友的動作。比起用餐,我更期待能碰到主廚王嘉平。

「倫子在失去一切後只剩下米糠醬甕。她決定要讓人生重新來過,當一名料理人為每個人量身特製一頓晚餐。從他們掛在臉上幸福的表情,倫子瞭解自己的天命就是料理。」等待時我向朋友介紹我最近讀的《蝸牛食堂》。


第一次進餐廳是下午,朋友是晚上餐會的講者,距晚宴還有兩小時,我難以想像朋友口中「塞爆一家餐廳」的盛況。我環顧四周,廚房裡忙著準備晚宴,大黑板上有粉筆畫的義大利地圖標示城鎮以及料理名,我避開熱鬧遁回廚房前,身體挨著送餐台開始畫圖。廚房的聲音逐漸停歇。 
双河灣-solo pasta圖二

「怎麼畫面上一個人也沒有?」他指得正是我剛快速畫完的廚房。「你這樣和我拿著瓦斯筒、鍋子,跑去市場買了菜在現場直接煮起來有什麼兩樣?」在責問的語氣中我抓到他閃過一抹微笑。


 我幾乎被王嘉平式的戲謔還有他的料理收編了。


catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

color南北貨-勝益
過年前,路過大同區,我想,全台北的人大概都去了迪化街買年貨了吧!

在大稻埕散步,只要先決定往永樂布市尋布,還是迪化北街的中藥材、迪化南街的南北貨,就可以消磨好半天。
那些顏色斑斕的街道,是濃縮了大都市中的部份生活需求的上端原料,吃穿用皆有。

那些顏色在我來回來回走在迪化街上的分秒中,慢慢偷渡到我的記憶裡。

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


Rubens #4 & Isabey #8

放假以來,也沒有閒過,許多事情繼續進行著,但是時間自由多了,工作效率似乎有好些。一忙起來幾乎沒開伙,多半用冷凍庫的庫存麵包撐過中午,下午吃點水果,但是大量用腦力工作的時候,這樣還蠻累的。



下午三點半,餐廳已經有人可以接電話了。想著要約誰一起去?

播了電話,總是佔線,終於通了。

「今晚,一個人有位子嗎?」就算我再怎麼樣囂張,我還是會打電話訂位。在對方接起電話的時候,自然的說出一個人。一個人還需要訂位嗎?對於要從淡水搭車進台北市區吃晚餐的人來說,還是確保有位子比較不掃興。

最近戀上一個人行動。

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子翻了麥田出版的《巴黎設計與羅柏特.希羅》,裡面繽紛的色彩真吸引人。
20100707巴黎設計房間

 
尤其一個女生的房間,用色彩和收納來佈置,牆上是橄欖淺綠色貼上黃色大花壁紙,靠牆的是大紅色的布質箱子當作收納。
右邊是她的書桌和櫃子的組合,我超愛這個書桌的阿....讓我想到黑柳徹子女士《窗口邊的小荳荳》學校裡使用的書桌就是上掀式的。

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN8811
那年九月到三峽受訓上課,也才有機會再路過樹林山佳的這條位於工業區旁的道路。
往三峽的路要在樹林山佳車站前轉彎,看這那座位於稍高的地平線上的木構車站,那是一個讓人覺得熟悉又安心的影像。心想,一定要找機會拍些照片。剛好結訓那天時間還早,回家的路上就拿著相機架在方向盤前,打算狠狠的捕捉些風景。最後一天課程結束後從三峽國立教育研究院出來前,回頭拍了些院區的照片,心理萌現出再出發的意象,在這裡上的課,的確讓我的心念觀念有些改變,是不一樣了。

國立教育研究院
天氣真的很不錯,連拿街道來拍攝都有很豐富的色彩。三峽在這幾年房市看漲,台北大學周邊出現了很多整體規劃的區域建築,但是也遮蔽了大半的天空視角,反倒是這種三四層樓的公寓,和三峽的街道風味才特別合適對味。
紅綠燈切口

有電線桿為Y座標線,地面為X軸,那些拋出的電線成了小鳥們休憩的五線譜,這裡距離城市還有點路程,不高的樓房會為我指出往前走的方向,順著視覺消失點,我的移動,往前迎上了瑪格麗特的超現實天空。 

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多數時候我是依眼前的世界加入我的觀點,複製一個小型的隨手畫入我的筆記本。但是偶爾,嘗試用其他方式進行也不錯。
畫出我的一天20101108
譬如,在工作一天下班前,抽一張紙紀錄一天的經過。

在腦海裡把自己重新倒帶一次,慢速播放。
Catch幾個畫面,順著時間下來,完成了「畫出我的一天」這個練習。

這才發現,一天當中,食物對我而言是非常重要的...

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上慢條斯理的起床,小烤箱裡擺進昨天散步經過的POMME小舖買的黑糖Bagels和scone,爐子上燒著開水緩緩冒出熱氣後就是滾水後的汽笛聲。


轉身從架上取下電動砍豆機,用秤子量二十克薇薇特南果倒入。

 

「嘰—嘰—嘰」中間停手兩次確認顆粒狀態,在心中默數二十,拔掉插頭,拿圓刷把粉末全數刷到青色小缽裡。從黃色月印兔壺倒出的熱水溫了Hario玻璃壺、Kalita濾杯和咖啡杯們,裝入濾紙再沖入少量熱水。


放入咖啡粉,平整表面的粉末,把剩下的熱水裝入沖水壺。水從中央緩緩落下,微微浸溼粉末後就稍停手,「......17、18、19、20。」咖啡粉表面也膨脹冒出。水壺再次傾斜倒水繞圓圈,表面浮起咖啡奶色渣的細微泡泡。



catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

R0011377

 
去年,為自己畫圖的時間很少。筆還是習慣隨身帶,甚至在日和三一強尼的引薦下認識台灣筆記本品牌ipaper的負責人,因他本身也是鋼筆愛好者,聽完我的需求後,帶了一枝鋼筆讓我試用。

Lamy EF筆尖 + 旋入式墨水管。

回台北後另外敗入一罐寫樂的極黑墨水。但是這墨水的防水性並沒有那麼立即,但如果是旅行中想要有活躍的線條,又剛好沒時間上色,確實是不錯的選擇。


十二月中去了一趟花蓮,半天時間,當地朋友接到我們後還有些時間,兩夫妻在前座討論該帶我們去吃什麼地道的花蓮早餐。開始工作後我每年會有二週左右的時間待在花蓮,但是我對花蓮仍然陌生。車子停在一處空曠的街道旁,轉角的早餐店前人群不少。有羹湯麵、爌肉飯這類非常市場邊的早餐味,也有蛋餅、油飯、豆漿、紅茶的傳統中式早餐。

桌上很快就排滿各種早餐,在筷子湯匙間進行的話題仍然是食物、仍然是農業。

R0011378

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有早餐的時光,猶如星期日降臨。 

409568_10150513477295889_594760888_8990538_922998715_n
今天吃早餐了嗎?
我的第一頓早餐是簡單的、安靜的樣子。
第二頓早餐則要去朋友店裡一起享用。

407349_10150513482270889_594760888_8990553_2137288871_n

早餐猶如生活,有私人的好時光,也有和朋友們一起歡樂的時刻。

把好東西用在生活裡,不只是穿在身上。
這叫做把名牌吃下去 :)  

406643_10150513477775889_594760888_8990539_1208900275_n

早餐時光

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()