目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 為了週末的寒流,昨天下班頂著冷風去里仁補了存糧。

 早上醒來兩次,用手機收信回信,最後還是不敵暖被再度昏沈,直到十點半,隔壁鄰居按門鈴告知等一下會有工程噪音,我才起床。


早餐先來一碗熱熱的大根綜合菇湯(喝完了,所以沒在照片上...)。

早上熱湯的時候,抓一把綜合菇進入湯,小小火在爐子上,即使我另一房間掃地,仍聞見香甜的味道。

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

cafe2
天讓孤寂的人也想往溫暖的地方去。內心有一頁畫面:街道蕭瑟昏暗,從咖啡館窗口溢出的暖色黃光抵擋寒風吹拂。海邊氣候四季分明,我在對味生活從夏天待到冬天消磨些許人生悠閒,也認識 WadeMavis夫婦。兩人曾分別從事銷售業及博物館行政工作,最後落腳三芝經營咖啡館和麵包烘焙,加上店內有兩房間的老東西舊貨收藏,第一次踏進對味生活咖啡,就能輕易感受到一屋子的故事。這裡容易讓人陶醉在一種老派、舊日生活的美好回憶裡,讓人迷戀。

6293442923_baefc76ee2_o

曾有過「自給自足生活」的念頭,就像《天然生活》雜誌裡頭,在有大片窗的廚房裡一手揉麵團一手晃動鍋鏟,飯後拿著針線縫製衣物包鞋,早上一杯咖啡配上剛溫烤的麵包,沒有其他細節的煩瑣,生活盡是滿足感。麵包、咖啡、裁縫,十年來只有裁縫還過得去,但麵包課中加入大量的奶油及香料再製品嚇壞我,咖啡則因讀書時慣性熬夜飲下的罐裝香料咖啡因而傷了胃,很長的時間我沒再碰麵包和咖啡。


但咖啡和麵包其實無罪,關鍵在做麵包和煮咖啡的態度。



IMG_4837 


店裡的鄉村或軟法麵包中,麵粉是主體,調味的關鍵是揉進麵包裡的乳酪丁、橘皮丁、亞麻仁籽或油漬番茄乾,奶油和糖只是讓麵團成型的配角。麵包切片單吃味道淡雅,夾入生菜抹上胡桃醬製成三明治又是另一番風味。她早先從甜點開始入門,四年前從野上師傅的書中開始嘗試麵包烘焙,每天烘烤兩三種麵包亦供應配送其他咖啡館使用。

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論