目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我在捷運上翻着書,想像這些食材出現在我的廚房時,我要怎麼去料理他們。
 
535848_10150906927860889_594760888_9905529_1464298164_n

這兩天收到一起來出版社的最新一本食物書《敦子的食堂》,在進城的路程上慢慢翻閱。我總是想起自己和食物的連結發生的很早,除了因為家裡開設傳統早餐店,也發覺自己對於廚房的空間特別鐘情。小學二年級某日午餐前,我拿著蘋果削了皮,在鉆板上謹慎地拿起媽媽的菜刀,異想天開地想要剁碎蘋果片......。

如果那時候我曾經想過要將這道「料理」獻給誰,也許下手時會更加溫柔。

一個人生活的現在,和辦公室同事會在週二中午共享「午餐自由聚」,自發性的準備簡單的開胃菜或主食一起享用,用食物來淡化工作的焦躁情緒,實在是最合適的方式。

敦子的文字讓人非常容易親近,讓我也好想坐在她的食堂裡,看她一邊處理食材一邊閒話家常打理一桌家常菜色。

或着,闔上書本上市場挑些蔬果回家,用柳宗里的片手鍋開爐火熬一鍋高湯備著,累積屬於自己的幸福家庭味。 

 

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


夏日煎茶冰檸檬

 夏天,好適合來一杯。 昨天晚上set的冷泡日本煎茶,倒入透明的玻璃杯,放一塊檸檬角。
夏天,用微酸的綠茶香氛取代冰塊和冷氣吧!

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天一杯,擁有一段陪自己喝咖啡的時光。
 
 
Untitled
早上沖一支豆子,忘了是誰給我的小包分裝。雖然已經過了新鮮期(悶蒸時不澎了),但手癢挑去不良豆後,口感還不錯,放涼了也好喝。關於咖啡我只是愛玩愛喝,沒什麼技術,但幸好手沖咖啡門檻也不高。


想起大學時代拿著老爸的單眼理光底片機,就開始在班遊和系學會擔任攝影,花時間下去,不會看數據,也不懂相機構造,但是至少練了速度和取景。

去年七月決定要開始自己沖煮咖啡,先買了Kalita三孔陶濾杯,用電煮壺當沖壺,後來陸續買了兩隻沖壺和下壺,以及手搖磨豆機。一直到現在,都是煮咖啡前用手磨豆的方式。你說手磨豆能穩定供粉顆粒嗎?當然不,但是我沖咖啡憑直覺多,幸而同事朋友們都很捧場,苦或酸都有人愛,不是?波多黎各 AA 尤科/20120422
 
我只要把資本投在新鮮咖啡豆上,學習面對不同烘焙度及產地的豆子, 以一貫態度應對不同的沖煮。但有時玩些小花樣還不錯,自從對味生活的老闆告訴我精品豆的祕訣後,雖然磨豆前挑豆有點龜毛,但是自己喝,有何不可?
 
但我還是記不起來,早上那包無名豆是哪來的?但應該還有兩壺的量,有誰想喝呢?

catgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論